Pages

Jumat, 14 Oktober 2016

Efek Negatif Dan Positif Kopi

Rasanya jarang dengar di indonesia, orang yang tidak suka kopi. Kopi yang mengandung kafein memiliki efek negatif dan positif kopi bagi kesehatan.

Biji dan secangkir kopi

Beberapa efek negatif dan positif kopi/ kafein di antaranya adalah:

Efek positif Kopi:

  • Kopi dapat mengurangi resiko terkena penyakit Alzheimer.
  • Kopi dapat mengurangi resiko terkena pengakit Parkinson. 
  • Kopi dapat membantu meningkatkan memori jangka pendek manusia.Hal ini terutama disebabkan karena kafein yang dikandungnya bereaksi secara kimia menstimulasi dan membantu kita untuk menangkap dan fokus terhadap informasi yang diterima lebih baik untuk jangka pendek tertentu.
  • Kopi dapat membantu meredakan sakit kepala, Kandungan kafein dapat membantu meningkatkan efek obat-obatan yang berfungsi untuk menghilangkan rasa sakit sementara seperti aspirin, midol dan excedrin. Banyak dari obat sakit kepala dan migran mengandung kafein dalam jumlah kecil.
  • Kopi merupakan efektif antioksidan.
  • Kopi merupakan diuretic yang baik. Minum kopi membuat orang lebih sering buang air kecil. Ini bagus untuk membantu tubuh membuang semua zat-zat ataupun kandungan yang sudah tidak diperlukan lagi oleh tubuh.
  • Kopi juga membantu mengurangi resiko terkena batu ginjal (vibizlife.com)
Baca Juga : Manfaat Dan Bahaya Kopi Untuk Kesehatan

catatan :

  • penyakit Alzheimer adalah sebutannya alz-zhai-me, merupakan sejenis penyakit penurunan fungsi saraf otak yang kompleks dan progresif. Penyakit Alzheimer bukannya sejenis penyakit berjangkit. Penyakit Alzheimer adalah keadaan di mana daya ingatan seseorang merosot dengan teruknya sehinggakan pengidapnya tidak mampu mengurus diri sendiri (wikipedia.com)



  • pengakit Parkinson(paralysis agitans) adalah penyakit degeneratif syaraf yang pertama ditemukan pada tahun 1817 (An Essay on the Shaking Palsy) oleh Dr. James Parkinson.



  • Antioksidan adalah substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir radikal bebas and mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel normal, protein, dan lemak. Antioksidan menstabilkan radikal bebas dengan melengkapi kekurangan elektron yang dimiliki radikal bebas, dan menghambat terjadinya reaksi berantai dari pembentukan radikal bebas yang dapat menimbulkan stres oksidatif. Ada beberapa bentuk antioksidan, di antaranya vitamin, mineral, dan fitokimia. Berbagai tipe antioksidan berkerja bersama dalam melindungi sel normal dan menetralisir radikal bebas.


Efek Negatif Kopi :

  • Kopi dapat menyebabkan constipation atau susah buang air besar.
  • Kopi menyebabkan karang gigi dan gigi menjadi kuning bia dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. (vibizlife.com)

Para peneliti di Florida Alzheimer’s Disease Research Center menyebutkan dosis kopi yang di konsumsi setiap hari adalah sebanyak 500 milligram kafein atau sama dengan 5 cangkir ukuran 236,5 mililiter kopi. Takaran 500 milligram kafein atau sama dengan 5 cangkir ukuran 236,5 mililiter kopi, itu disebutkan tidak berbahaya bagi kesehatan namun, itu di peruntukkan untuk orang yang tidak mengidap darah tinggi dan wanita hamil. Dalam penemuan itu yang menjadikan tikus sebagai percobaan, menunjukkan bahwa tikus tikus yang menkonsumsi kafein memiliki kondisi otak yang sama dengan tikus seumur yang normal, dan menjauhka dari gejala Alzeimer (tempointeraktif.com)

Baca Juga : Mengenal Kafein Dalam Kopi

sumber: anakmedan.info

Manfaat Dan Bahaya Kopi Untuk Kesehatan

8 Manfaat vs 7 Bahaya Kopi Bagi Kesehatan mungkin terlintas di benak anda kenapa kalimat ini saya pakai di paragraf pertama (1),langsung saja kita ketopik yang saya suguhkan tentang manfaat dan bahaya kopi untuk kesehatan. 

Secangkir Kopi

Dalam semua elemen masyarakat di dunia tentunya sudah mengenal minuman yang satu ini. Kopi terkadang menjadi teman disaat mengawali pagi hari maupun disaat berbincang-bincang. Cita rasanya yang unik membuat banyak kalangan masyarakat menjadikan kopi sebagai minuman favoritnya bahkan tidak sedikit dari mereka yang sampai kecanduan.

Kopi merupakan minuman yang sehat bila kita mengkonsumsinya dengan takaran yang benar dan tidak berlebihan. Mengapa kopi itu sehat? Karena kopi memiliki kandungan cafein yang dapat meningkatkan daya kerja otot dan fisik. Serta kandungan antioksidan yang tinggi yang bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas serta dapat mencegah berbagi penyakit.

Nah kabar baik bagi anda salah satu penikmat kopi maupun yang tidak suka kopi.

Beberapa Manfaat Kopi Untuk Kesehatan :


 1. Mencegah Terkena Penyakit Jantung Atau Stroke

Sudah jelas kita tidak mau dong sampai mengidap penyakit tersebut? Tentunya ini dapat kita hindari dengan meminum kopi secara rutin dengan takaran dua sampai 3 cangkir per hari. Hal ini didukung dengan adanya riset pada 83.000 wanita yang berusia lebih dari 24 tahun meminum dua hingga tiga cangkir kopi sehari mempunyai resiko terserang penyakit stroke hingga 19% lebih rendah dibanding dengan mereka yang tidak meminum kopi. Riset lain pun menunjukaan kesamaan hasil terhadap sejumlah pria di Finlandia.

2. Resiko Terkena Diabetes Lebih Rendah

Dalam studi-studi USDA dan lainnya, dengan meminum secangkir kopi sebelum makan atau dalam keadaan perut kosong dapat berguna menurunkan kadar gula dalam tubuh hingga 50%. Tentunya bagi anda yang tidak mempunyai masalah dengan lambung anda. ini sangat bermanfaat bagi anda yang mengidap ataupun ingin mencegah penyakit diabetes. Kopi yang kaya akan phenols serta antioksidan lainnya dapat meningkatkan produksi insulin, yaitu hormon yang fungsinya membantu tubuh mempertahankan kadar gula darah.

3. Resiko Mengidap Kanker Lebih Rendah

Pernyataan yang dikemukakan dari American Institute of Cancer Research bahwa terdapat lebih dari 1.000 studi tentang kopi serta dampaknya pada pertumbuhan kanker. Perlu diketahui kopi mengandung fitokimia, yaitu segala jenis zat kimita atau nutrien yang diturunkan dari sumber tumbuhan. yang menguntungkan untuk kesehatan serta berperan aktif dalam pencegahan penyakit seperti kanker payudara, endometrium, kanker hati dan prostat. Dalam sebuah studi pada tahun 2008 di Swedia menemukan bahwa dengan meminum 2 hingga 3 cangkir kopi dalam sehari dapat mengurangi resiko terkena kanker payudara.

 4. Pembangkit Stamina Tubuh

Pernahkah anda merasa ngantuk disaat sedang beraktivitas? Tentu, hal tersebut disebabkan terdapatnya Sel Adenosin yang menyebabkan rasa ingin tidur. Disinilah kandungan cafein pada kopi berperan. Kafein mempengaruhi sel Adenosin sehingga menjadikan pergerakan sel tersebut menjadi lebih lambat. Inilah yang membuat perasaan segar lebih lama, tidak gampang ngantuk, detakan jantung lebih cepat serta naiknya tekanan darah.

5. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Hampir dalam setiap suplemen pembakar lemak terdapat kandungan kafein. Kafein ini merupakan zat alami dan telah terbukti dapat membantu proses pembakaran lemak pada tubuh. Dalam beberapa studi, kafein menunjukan terjadinya peningkatan tingkat metabolisme tubuh hingga 3-11%. Pada studi lain, secara khusus kafein mampu meningkatkan pembakaran lemak hingga 10% terhadap orang penderita obesitas atau kegemukan serta 29% pada orang normal. Akan tetapi terdapat kemungkinan efek tersebut berkurang pada penikmat kopi jangka panjang.

6. Meningkatkan Daya Ingat

Sebuah penelitian yang mengungkapkan kandungan kafein yang terdapat pada kopi tak saja dapat menahan rasa kantuk namun membantu peningkatan daya ingat. Beberapa peneliti dari Johns Hopkins Unversity, dalam pengematan tentang efek kafein terhadap kemampuan mengingat seseorang. Alhasil, ditemukan terjadinya peningkatan daya ingat seseorang dalam kurunwaktu kurang lebih 24jam setelah meminum.

7. Mengatasi Perubahan Suasanan Hati

Dalam sebuah penelitian ditemukan terdapatnya hubungan antara depresi dengan minum kopi. Terutama pada wanita yang sering mengalami depresi atau perubahan suasana hati diakibatkan oleh aktifitas sehari-hari. Seseorang yang meminum kopi dapat mengurangi tingkat depresi hingga 10% bila di bandingkan pada mereka yang tidak meminum kopi sama sekali. Perlu diingat bagi anda yang ingin mendapatkan manfaatnya maka kurangi kandungan gula yang berlebih.

8. Menurunkan Resiko Alzheimer Dan Parkinson

Sudahkah anda tahu apa itu alzheimer dan parkinson? Alzheimer adalah jenis demensia yang umumnya ditandai dengan penurunan daya ingat yang biasanya di iringi dengan perubahan kepribadian serta kemampuan dalam mengekspresikan diri. Parkinson terdapatnya degenerasi pada sel saraf pada bagian otak tengah yang berfungsi mengatur pergerakan. Kedua penyakit ini sering kali ditemukan pada orang tua yang berusia lebih dari 60ahun. Kandungan yang terdapat pada kopi dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit degradasi fungsi saraf.

Selain daripada manfaat yang terdapat pada kopi. Kita juga harus tetap waspada akan bahaya daripada kopi tersebut. Dengan meminum kopi secara berlebihan akan dampak yang dihasilkan akan membuat kita menjadi kecanduan. Nah berikut adalah beberapa bahaya mengkonsumsi kopi yang tentunya jangan kita anggap sepele apalagi menyangkut tentang kesehatan.

Baca Juga : Mengenal Kafein Dalam Kopi


Bahaya Kopi Untuk Kesehatan :


1. Tingginya Detak Jantung

Bagi penderita serangan jantung atau penyakit jantung alangkah baiknya jangan meminum kopi dengan dosis berlebih. Karena kandungan cafein yang terdapat pada kopi dapat meningkatkan detak jantung sehingga akan berbahaya bagi penderita penyakit jantung.

2. Tidak Baik Untuk Janin

Bagi para wanita yang sedang hamil sangat dianjurkan untuk tidak meminum kopi. Kafein yang terkandung dalam kopi dapat menyerang plasenta, sirkulasi darah dan detak jantung pada janin yang berada dalam kandungan. Akibatnya dapat mengalami keguguran.

3. Tekanan Darah Meningkat

Senyawa yang terkadung dalam kopi dapat meningkatkan tekanan darah meningkat. Dan ini sangat mematikan bagi para penderita darah tinggi.

4. Menurunnya Daya Tahan Tubuh

Kandungan Niacin yang terdapat pada kopi merupakan senyawa yang kurang baik untuk tubuh. Karena senyawa tersebut dapat menyerap Vitamin dalam tubuh. Vitamin sendiri tentulah sangat dibutuhkan dalam tubuh untuk melakukan proses-proses yang terdaoat pada tubuh kita. Untuk itu minumlah kopi dengan dosis yang tepat.

5. Merusak Sel Mulut

Terkadang beberapa orang sangat menikmati kopi dengan berbagai cara meminumnya. Salah satunya ketika kopi selagi panas. Nah perlu di perhatikan dengan meminum kopi panas akan mengakibatkan rusaknya sel mulut serta kerongkongan. Sehingga akan berdampak terkena kanker pada bagian tersebut.

6. Insomnia

Seringkali kita mendengar orang-orang berbicara “minum kopi biar ga ngantuk”. Ya tentunya dengan meminum kopi terkadang kita merasa lebih segar dan membuat mata melek lagi. Namun perlu di perhatikan bila mengkonsumsi kopi secara berlebihan ini akan menimbulkan gejala insomnia. Dikarenakan efek dari pada kopi itu sendiri. Selain mengganggu kesehatan tentunya ini dapat mengganggu aktivitas pada esok hari.

7. Meningkatkan Produksi Asam Lambung

Quinic Acid adalah zat yang menentukan rasa asam pada kopi. Kadar Quinic Acid sendiri jumlahnya berbeda-beda. Dengan mengkonsumsi kopi secara berlebih maka kadar keasaman kopi pun bertambah sehing.

Baca Juga : Kisah Menarik Di Balik Kopi

Itulah beberapa manfaat dan bahaya akan kopi, semogga bisa memberikan manfaat untuk kalian semua, dan para pencita kopi, karna hal ini sanggat penting untuk kesehatan kita.

Kamis, 13 Oktober 2016

Mesin Espresso Bisa Untuk Menyeduh Teh

Mesin espresso pun bisa untuk menyeduh teh...???

Teh dengan mesin espresso
Mesin espresso memang dibuat untuk kopi, tapi tidak dengan merek Gino TC 323 di atas yang juga mampu membuat teh. Menarik bukan ? Teh celup atau teh siap saji yang dikemas dalam botol memang menawarkan kepraktisan dan harga yang terjangkau oleh banyak kalangan. Mungkin itulah sebabnya meluangkan waktu untuk mempersiapkan daun teh untuk diseduh dengan air panas belum menjadi kebiaasaan dalam aktivitas keseharian rumah tangga Indonesia.  Walau demikian, mesin unik ini merupakan inovasi menarik manakala konsumen khususnya penggemar kopi sekaligus bisa memilih teh sebagai pelengkap minuman mereka.



Penyajian teh yang dilakukan dalam mesin ini meknismenya hampir sama dengan espresso. Perbedaan yang kasat mata terlihat dari ujung portafilter tempat keluarnya teh yang berbeda dengan portafilter khusus kopi. Frekuensi steeping time atau proses saat teh direndam dengan air panas bisa diatur jaraknya, misalnya dua kali sebelum teh keluar dari spout. Demikian pula dengan lamanya teh terendam air panas untuk bisa menghasilkan rasa teh sesuai dengan selera kita.

Teh denga mesin espresso

Saya pernah mencoba teh yang disajikan dengan mesin ini dan mencoba mencicipi rasanya sebagai sebuah pengalaman unik. Anda harus mencoba sendiri untuk membuktikan bagaimana intensitas aroma dan body dari teh yang disajikan dengan mesin espresso.

Sumber dari : Cikopi.com

Temperatur Ideal Untuk Menyeduh Kopi

Jika kamu penikmat kopi dengan metode manual brew tentulah kamu tahu faktor apa saja yang bisa menghasilkan secan- gkir kopi nikmat. Mulai dari pemilihan biji yang segar, penggilingan yang tepat serta yang tak kalah penting adalah rasio air yang memengaruhi rasa pada kopi. Selain rasio air, suhu air adalah salah satu faktor penting yang tak bisa dianggap sebelah mata. Dan di artikel inilah kami akan sedikit membahas tentang penting- nya suhu air dalam memengaruhi proses menyeduh kopi.


Coffee espresso 

Kamu pasti tahu bahwa kamu takkan mungkin menyeduh kopi tanpa bantuan air. Karena air berfungsi mengeluarkan rasa pada bubuk kopi: inilah yang disebut dengan ekstraksi. Suhu air sangat pent- ing dalam proses ekstraksi. Jika air yang kamu gunakan untuk menyeduh terlalu panas, maka kopimu beresiko terasa ter- lalu pahit. Sedangkan jika air yang kamu gunakan terlalu dingin, maka resiko yang kamu dapatkan adalah kopimu akan tera- sa terlalu asam dan tidak kuat rasanya. Ya walaupun ada cold brew dan cold drip yang menggunakan kopi dingin tapi itu adalah cara seduh yang sama sekali berbeda.


TEMPERATUR IDEAL UNTUK MENYEDUH KOPI

Menurut National Coffee Association suhu air paling baik dalam membuat kopi ideanya adalah 195°F sampai 205°F atau 90 – 96 derajat celcius. Tapi beberapa orang biasanya menggunakan suhu di bawah 90 derajat Celsius saat menyeduh dengan metode manual brew. Semuanya lagi-lagi dikembalikan kepada selera masing-masing. Yang jelas suhu tidak pernah di atas 96 derajat Celsius karena akan membuat kopi terasa pahit dan flavor pada kopi bisa saja hilang.

BAGAIMANA CARA MENGONTROL TEMPERATUR AIR?

Cara paling sederhana untuk mengontrol temperatur air tentunya dengan menggu- nakan thermometer. Selain thermometer, kamu juga bisa membeli ketel leher angsa yang sudah dilengkapi dengan pengatur suhu di dalamnya. Seperti ketel Bonavita yang sudah dilengkapi dengan pengatur suhu sehingga kamu dengan mudah me- masak air dengan mengatur di suhu be- rapa air tersebut kamu didihkan. Ingat, suhu pada saat menyeduh kopi bagaimana pun memengaruhi hasil akhir. Jadi tak apa berinvestasi untuk alat yang bisa memberi kopi nikmat untuk kamu setiap hari.

Menyeduh kopi

TINGKAT KECEPATAN LARUT AIR PADA KOPI

Percaya atau tidak, semakin panas suhu air, maka akan cepat juga proses larutnya air pada kopi saat kamu menyeduhnya. Ting- kat larutnya air pada kopi (ideanya 1.25 sampai 1.45 tds) tentu juga memengaruhi hasil akhir. Jika air yang kamu gunakan terlalu dingin, maka air akan susah larut dan menggenang di permukaan dripper ( jika kamu menyeduh dengan pour over). Hal ini tentunya tak baik untuk kopi kamu. Gunakan air dengan suhu yang tepat jadi air tak terlalu cepat larut dan tak juga lama menggenangi kopi.

Baca Juga : Membuat Espresso Menjadi Lebih Manis

KOPI TERBAIK LAHIR DARI BANYAK FAKTOR 

Temperatur ideal adalah salah satu yang penting tapi bukan berarti faktor-faktor lain tidaklah penting. Kesempurnaan se- cangkir kopi takkan bisa dicapai jika kuali- tas biji, tingkat kehalusan bubuk kopi, cara seduh, kebersihan alat-alat, kualitas air dan lain-lain tidak tercapai. Ingat, temperatur yang tepat tak cukup untuk menghasilkan kopi nikmat. Kamu juga harus memerhati- kan beberapa faktor lain demi kenikmatan yang tak bisa tergantikan.

Demikianlah cara mengatur temperatur agar kopi yang di hasilkan mempunyai kenikmatan dan cita rasa yang tinggi,dan semogga artikel saya ini bisa membantu kalian semua yang suka akan citarasa kopi yang nikamat

Rabu, 12 Oktober 2016

7 Situs Yang Membahas Tentang Kopi

Begitu luasnya dunia informasi sekarang ini, apalagi internet yang banyak menyuguhkan konten-konten berkualitas yang dapat di cari secara maksimal. 

Berikut ini akan saya berikan beberapa situs yang membahas kopi, mungkin dari sini anda akan mendapat referensi soal kopi yang membuat anda dapat mengambil informasi yang anda butuhkan. 


SPRUDGE
www.sprudge.com

Situs yang satu ini ditujukan un- tuk kamu yang ingin tahu ten- tang berita dan budaya kopi ter- baru di seluruh dunia. Sprudge memberikan berita-berita ter- kini tentang coffee shop yang baru dibuka di seluruh penjuru dunia hingga ke daerah tak terjamah di belahan dunia lain. Dalam situs ini mereka juga mengumpul- kan berita dari website seluruh dunia dan meletakkannya ke dalam Sprudge Wire. Situs ini sangat cocok untuk kamu yang haus akan segala sesuatu yang berkembang di industri kopi.

TO ME, THE SMELL OF FRESH-MADE COFFEE IS ONE OF THE GREATEST INVENTIONS. - HugH JaCkmaN

DAILY COFFEE NEWS
www.dailycoffeenews.com

Website ini dibuat oleh Roast Magazine, sebuah majalah yang khusus memberi informasi tentang seputar dunia kopi. Seperti majalahnya Daily Coffee News juga memberikan infor- masi yang kurang lebih sama. Situs ini diperuntukkan untuk peminum kopi yang ingin mengembangkan ilmu kopinya ke jenjang lebih tinggi. Berisi informasi seputar dunia kopi mulai dari industri kopi hingga budayanya, website ini layak jadi panduan yang wajib kamu baca.

JIMSEVEN
www.jimseven.com

Blog ini dimiliki oleh James Hoffman, seorang tokoh kopi yang sangat dihormati di dalam industri coffee specialty. James Hoffman tak hanya juara baris- ta, tetapi juga co-founder dari Mile Square Roasters di Lon- don. Juga dia penulis buku kopi terkemuka The World Atlas of Coffee. Jimseven berisi tentang informasi lengkap seputar dun- ia kopi. Serta blog ini menjadi salah satu blog kopi paling banyak dikunjugi di dunia. Oh iya, di sini James Hoffman juga telah menulis pengalamannya kurang lebih 10 tahun.

I NEVER DRINK COFFEE AT LuNCH. I FIND IT KEEPS ME AWAKE FOR THE AFTERNOON.

THE BARISTA HUSTLE
www.baristahustle.com

Jika kamu seorang barista atau ingin menjadi barista, maka blog yang ditulis oleh Matt Perger ini wajib kamu kunjungi. Barista Hustle memberikan in- formasi akurat tentang sains di dalam kopi, bagaimana meng- hasilkan kopi yang baik serta hal-hal detail tentang kopi yang dijelaskan secara rasional dan jelas. Jika tak mau ketinggalan beritanya setiap minggu, kamu juga bisa subscribe email kamu.


THE COFFEETOGRAFER
www.thecoffeetographer.com

Blog yang satu ini diciptakan dengan visual yang indah tentang budaya kopi. The Coffeetographer dibuat serupa majalah dengan gambar-gambar keren tempat bergabungnya industri kopi independen dunia. Jika kamu ingin mengetahui perkembangan industri kopi melalui foto dan gambar-gambar yang bernilai seni tinggi, maka blog ini memang diciptakan untukmu.

THE COFFEE COMPASS
www.thecoffeecompass.com

Seperti namanya, The Coffee Compas dibuat untuk menjadi navigator ter- hadap industri kopi bagi pembacanya. Blog ini mencakup produsen kopi, roaster, barista dan kedai kopi baru yang ada di seluruh dunia. Selain itu blog ini juga menjelaskan banyak hal dan review tentang berbagai jenis produk dan alat kopi. Sebuah ‘penunjuk arah’ yang keren agar pengetahuan kopimu tak salah arah.

CIKOPI
www.cikopi.com

Salah satu blog kopi terlengkap di Indonesia ini ditulis oleh Toni Wahid ini wajib menjadi panduan kamu yang ingin mengetahui perkembangan tentang kopi. Tak hanya berisi review tentang alat-alat kopi terkini, blog ini juga berisi tentang review kedai kopi yang tersebar di Indonesia. Cikopi adalah salah satu blog kopi dengan kunjungan terbanyak di Indonesia sejauh ini.

Mungkin itulah yang bisa saya bagikan untuk para pencinta kopi nusantara, semogga bisa menjadi referensi anda semua.

Sumber dari : majalah.ottencoffee.com

Membuat Espresso Menjadi Lebih Manis

Kopi espresso pastinya terkenal karena kepahitan dan cita rasanya. Tentunya banyak orang yang ingin menikmati kopi espresso dengan cara yang mereka sendiri tentunya

Bubuk Kopi

Namun banyak sekali orang yang engan dengan kopi yang pahit. Kopi dan Pahit merupakan pasangan yang tidak dapat di pisahkan. Lalu bagaimana cara  mereka bisa menikmati kopi yang pahit,.....Tentunya saya akan memberikan beberapa tips untuk kalian semua. Tentang bagaimana cara membuat kopi akan terasa lebih manis.


Pilihan Biji Dan Profil Roasting-nya


Jika kamu tak dapat menikmati kopi, maka yang kamu rasakan hanya pahitnya saja. Oleh karena itu, nikmatilah beragam jenis kopi dari berbagai single origin yang ada. Kopi memiliki karakteristik dan notes yang berbeda-beda. Kopi-kopi tertentu memiliki ‘rasa manis’ bawaan yang bisanya dikenal dengan ‘catatan rasa’.

Kopi-kopi tertentu tak melulu pahit dan earthy. Ada juga yang memiliki karakter sweetness, fruity, herbal, flowery dan lain-lain sebagainya. Jika kamu tak mau kopi yang pahit pilihlah kopi-kopi yang after taste-nya menyebutkan catatan yang tadi disebutkan.

Selain itu, sebelum memilih kopi yang ingin dikonsumsi, sila baca atau Tanya roast profile-nya. Pilihlah yang di level light atau at least light to medium. Jika sudah berada di level dark atau Italian roast, bisa dipastikan kopi tersebut pahit sekali. Selain itu, suhu air yang tinggi dan level gilingan yang fine juga bisa memengaruhi rasa pahit kopi.

Baca Juga : Temperatur Ideal Untuk Menyeduh Kopi


Madu


Madu sering menjadi alternatif peminum kopi sebagai campuran untuk menyamarkan rasa pahit pada kopi. Kopi hitam semacam long black dan Americano yang biasa kamu konsumsi dengan gula, kini bisa digantikan dengan madu. Bagaimana dengan rasanya? Rasanya nikmat tak terkira. 

Rasa manis madu yang khas melebur sempurna pada pahit kopi hangat. Saya sendiri belum pernah menikmati kopi dicampur madu di Indonesia. Tapi pernah menikmati kopi dengan madu ini di Utara Thailand seperti di Kota Chiang Mai dan Chiang Rai. 

Di sini peminum kopi sepertinya terbiasa menyampurkan madu pada kopi mereka. Baik kopi seduh dingin maupun kopi seduh hangatnya. 

Susu

Coffee

Sudah bukan rahasia lagi kalau susu adalah teman setia kopi dalam satu tegukan. Menu-menu espresso base banyak melibatkan susu sebagai campuran kopi. Memang benar, susu yang dipanaskan memberikan rasa manis pada pahitnya kopi. Itu kenapa pada secangkir cappuccino, café latte, flat white dan piccolo latte sebenarnya tidak disarankan lagi ditambakan dengan gula karena sesungguhnya kandungan susu di sana sudah memberi rasa manis.

Kayu Manis Dan Bubuk Coklat

Kopi dan kayu manis
Selain dijadikan taburan di atas cappuccino dan café latte, bubuk kayu manis dan bubuk cokelat juga bisa dijadikan campuran kopi yang menambah rasa manis. Selain rasa manis, kayu manis juga memberikan aroma khas yang membuat kenikmatan pada kopi semakin meningkat. Bubuk cokelat apa lagi. Rasa manisnya melebur sempurna pada pahit kopi. Masukkan bubuk kayu manis atau bubuk cokelat secukupnya lalu aduk dengan merata. Kopi pahitmu kini hanya tinggal nama. Oh iya, kamu juga bisa memilih alternatif seperti creamer, whip cream, sirup hazelnut, sirup mocha dan sirup-sirup campuran lainnya sesuai selera.

Selasa, 11 Oktober 2016

Mengenal Kopi Espresso

Espresso menjadi salah satu minuman kopi yang nikmat,bagi pencinta kopi, tentu saja espresso adalah kopi dari semua kopi di mulai.

Coffee espresso
Bisa di bilang jika kalian inggin membuat kreasi minum kopi, espresso lah yang menjadi dasar kreasi kalian semua.

Apakah espresso itu... ?

Espresso adalah kopi yang sangat pekat dan dibuat dengan cara menyemprotkan air yang sangat panas dengan tekanan tinggi ke dalam kopi sehingga citarasa khas kopi lebih terasa. Namun karena merupakan kopi yang pekat, apakah espresso berbahaya? Bagaimana dengan kandungan kafein dalam secangkir espresso? Lalu bagaimana dengan kenikmatan espresso?


Asal-usul Espresso

Pertama kali espresso dikembangkan di Italia sebagai negara penghasil rasa kopi yang sangat enak. Namun di berbagai negeri dan kebudayaan juga mengembangkan metode pembuatan minuman sejenis espresso. Misalnya di Indonesia, espresso dikenal juga sebagai kopi tubruk atau kopi yang tidak disaring. Meski ada sedikit perbedaan meski cara ekstrasinya sama. Perbedaannya adalah kopi tubruk biasanya memiliki ampas.

Bagaimana rasa espresso? Bagi pencinta kopi sejati, mereka sangat menggemari espresso karena memiliki citarasa kopi yang sebenarnya. Aroma kopi pada secangkir espresso sangat kuat dan harum. Espresso juga kaya akan rasa kopi. Karena pekat, espresso cenderung lebih kental dan lembut. Rasa dari espresso yaitu manis bercampur pahit. Ada juga yang mengatakan manis seperti karamel.

Espresso biasanya disajikan pada cangkir yang kecil mengingat kepekatan kopi dalam secangkir espresso. Secangkir espresso biasanya hanya sekitar 40 mililiter. Dan cara penyajiannya yaitu langsung disajikan setelah dimasak dan biasanya dihidangkan bersama gula dalam cangkir kecil. Hal ini akan membuat aroma dan keharuman kopi benar-benar terasa nikmat.


Pembuatan Espresso


Bagaimana cara mengolah espresso?

Jika cara memasak espresso tepat, maka pada bagian atas secangkir espresso terdapat suatu lapisan yang disebut crema yang berupa buih berwarna emas kecokelatan. Lapisan ini bisa diperoleh jika telah dilakukan proses yang benar dan dihasilkan dengan susah payah, yang menambah kelembutan dan mempertahankan sebagian aromanya.

Jika pembuatan espresso tidak benar maka espresso terasa pahit. Espresso yang benar pembuatannya seharusnya terasa manis kepahit-pahitan. Jika cangkir Anda terlalu penuh atau kopinya tidak berlapis crema, maka kopi yang disajikan kepada Anda kemungkinan keras dan terlalu lama diekstrak dan dimasak. Jadi jika Anda berada di resto atau kafe dan memesan espresso, Anda sebaiknya memperhatikan cangkir dan rasa espresso tersebut apakah sudah memenuhi syarat secangkir espresso.

Cara membuat espresso yaitu dengan menggunakan racikan biji kopi pilihan. Biji kopi pilihan tersebut kemudian disangrai sampai berwarna cokelat gelap namun jangan sampai kehitaman.

Setelah itu digiling lebih halus daripada kopi biasa.

Dalam proses memasak espresso yang cukup unik. Espresso dimasak dengan memanfaatkan tekanan uap. Sedangkan jumlah kopi yang digunakan untuk satu porsi penyajian espresso sekitar dua pertiga jumlah kopi untuk membuat kopi biasa, namun dengan menggunakan jumlah air yang jauh lebih sedikit. Proses memasaknya mengeluarkan esens dari biji-biji kopi.

Untuk membuat espresso, Anda bisa menggunakan beberapa alat berikut yang dapat dibeli dengan mudah. Yang paling murah adalah teko khusus pembuat espresso. Namun hasilnya adalah kopi yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu banyak crema. Alat lainnya adalah mesin uap listrik. Sedangkan yang paling mahal adalah mesin piston dan mesin pompa. Keduanya akan menghasilkan tekanan yang cukup besar untuk menghasilkan espresso dengan kualitas terbaik.

Tetapi jika Anda tidak menyukai kopi yang pekat seperti espresso, maka Anda bisa membuat varian kopi lainnya dengan bahan dasar espresso.

Ada beberapa jenis minuman yang menggunakan bahan dasar espresso misalnya cappuccino atau bisa juga dibuat menjadi caffe latte bercampur krim.

Apakah Espresso Berbahaya?


Kopi memiliki kafein yang memiliki bahaya untuk kesehatan tubuh. Secangkir espresso yang adalah kopi pekat memiliki kadar kafein lebih tinggi dari kopi biasa.

Kafein yang terkandung dalam kopi memiliki efek stimulan yang tidak baik untuk kesehatan. Kafein dapat menyebabkan seseorang sulit tidur. Kafein juga menyebabkan seseorang sulit mengendalikan emosi serta sulit berkonsentrasi. Kafein juga diindikasikan bisa memicu kanker.

Selain kafein, ternyata espresso atau kopi tubruk bisa meningkatkan kadar kolesterol. Biji kopi mengandung senyawa peningkat kadar kolesterol, yang disebut kafestol.

Kafestol akan keluar dari biji kopi saat air panas dituangkan secara langsung pada kopi bubuk. Dalam pembuatan espresso, air panas akan langsung disemprot dengan tekanan tinggi ke kopi sehingga akan menghasilkan kafestol.

Proses pembuatan espresso tanpa menggunakan saringan kertas sehingga akan menghasilkan cukup banyak kafestol. Jika tidak menggunakan saringan kertas, maka kafestol masih terkandung dalam seduhan kopi itu.

Kafestol yang terkandung dalam secangkir espresso kira-kira sebanyak 4 mg bahkan lebih. Kandungan kafestol sebanyak itu dapat meningkatkan kadar kolesterol sebanyak satu persen. Tetapi peningkatan kadar kolesterol tidak terlalu banyak jika Anda hanya meminum secangkir kecil espresso sehari.

Nikmati Espresso Anda


Espresso atau sering juga disebut kopi tubruk memang memiliki ciri khas dan citarasa yang khusus.

Bagi penggemar kopi, espresso adalah pilihan yang terbaik.

Anda juga dapat dengan mudah membuat espresso di dapur Anda sendiri. Hasil yang baik diperoleh melalui ketekunan dan upaya yang berulang-ulang untuk menghasilkan espreso dengan crema dan buih dari susu.

Bagi penggemar kopi, espresso bisa disebut sebagai esens dari kopi yang sangat nikmat.

Namun sekali lagi, minumlah dengan bersahaja demi kesehatan Anda. Yang penting Anda sudah bisa menikmati secangkir espresso dengan kenikmatan yang spesial.

Sumber dari : kumpulan info kuliner

Senin, 10 Oktober 2016

Kisah Menarik Di Balik Kopi

Kisah menarik di balik kopi memang tidak pernah ada habisnya, apalagi di setiap teguk dari kopi yang selalu mengawali pagi kalian itu mengandung banyak sekali kisah.

Kopi dan rokok

SIAPA sangka kalau di balik secangkir kopi yang kamu minum mungkin hampir setiap hari, ada cerita menarik yang melatar-belakanginya. Mulai dari kisah menarik seperti seorang komposer besar yang ternyata pernah menulis lagi tentang perempuan yang kecanduan kopi atau penemuan canggih yang dulunya tercipta justru karena kopi. Nah, sebelum kalian semakin penasaran, langsung saja simak daftar kisah lengkapnya berikut ini:

1. Kopi akan bekerja sangat baik jika diminum antara jam 9:30 dan 11:30.


Hal ini disebabkan karena level kortisol (yaitu hormon yang mengendalikan inner clock manusia) sedang drop pada jam-jam itu dan kafein umumnya berinteraksi dengan kortisol.

Jika kita mengonsumsi kafein di pagi hari dimana kortisol sedang tinggi-tingginya, maka kita akan membuat standar bagi tubuh untuk mengonsumsi kafein agar bisa menghasilkan efek yang sama dengan di pagi hari. Dan pada akhirnya tubuh pun akan membutuhkan lebih banyak asupan kopi.


2. Kebanyakan minuman penambah energi tidak mengandung kafein sebanyak minuman kopi itu sendiri.


Banyak iklan-iklan minuman penambah stamina yang (dengan pedenya) menyatakan bahwa minuman itu memiliki efek lebih ‘nendang’ daripada secangkir kopi. Padahal kenyataannya, dalam 16 oz minuman energi kaleng misalnya, hanya memiliki sekitar 150 miligram kafein saja — masih setengah jumlah kafein dari secangkir kopi Starbucks ukuran grandé.

3. Kopi bekerja dengan sangat cepat.


Hanya butuh sekitar 10 menit bagi kafein untuk segera bekerja sejak tegukan pertama. Ini adalah hal yang luar biasa sehingga tubuh kita mempunyai semanggat kembali sebelum dan sesudah rutinitas kita setiap harinya

4. Webcam pertama ditemukan karena kopi.


Konon di awal tahun 1991, di University of Cambridge di London, kebanyakan mahasiswanya ngerasa lelah kalau harus terus-terusan harus mondar-mandir memantau apakah coffee pot mereka kosong atau tidak. Jadi mereka pun menciptakan sebuah webcam yang bisa ‘menayangkan’ keadaan coffee pot itu yang disiarkan dalam bingkai hitam putih berukuran 128×128. Karena itu penggunanya pun bisa mengecek keadaan coffee pot itu tanpa harus capek-capek bangun dari tempat tidur dan jadi tahu apakah kopi mereka bisa tersaji atau tidak. Well, aplikasi seperti Skype atau FaceTime sepertinya harus berterima kasih kepada sistem webcam ini.

5. Johann Sebastian Bach pernah menulis lagu tentang kopi.


Tepatnya, ia menulis seluruh cantata-nya (yaitu semacam miniatur comic opera) tentang seorang gadis yang kecanduan kopi.

6. Salah satu kopi termahal di dunia disebut-sebut adalah kopi yang berasal dari (maaf) kotoran gajah.


Yep, sounds weird but true. Jadi bukan hanya luwak yang boleh sombong karena kopi yang dikeluarkannya menjadi mahal. Di Thailand, gajah-gajah yang memakan buah kopi ini kemudian akan mengeluarkannya utuh bersama kotoran mereka. Kopi-kopi inilah yang kemudian dipilah secara manual untuk dibersihkan dan harganya kemudian langsung menjulang. Alasannya, kopi yang dihasilkan dari sistem semacam ini katanya sih memiliki rasa yang lebih earthy dan smooth.

7. Ada alasan tertentu kenapa kadang rasa kopi tidak senikmat aromanya.


Menurut banyak scientists, hal ini disebabkan karena manusia umumnya memiliki dua “penciuman”. Yang pertama adalah penciuman yang dihasilkan oleh bau yang dihirup dari lingkungan sekitar. Yang kedua, ledakan aroma yang dikirim melalui bagian belakang hidung dari dalam mulut ketika kita menyesap kopi (yang sebenarnya hanyalah aroma 80% dari rasa sebenarnya). Umumnya, kopi akan tercium lebih baik ketika kita menyesapnya di dalam mulut.

Sumber dari : majalah.ottencoffe.com/
Posted on February 16, 2016

Mengena Akan Kopi Robusta

Robusta berasal dari kata ‘robust’ yang artinya kuat, sesuai dengan gambaran postur (body) atau tingkat kekentalannya yang kuat.


Kopi robusta bukan merupakan spesies karena jenis ini turunan dari spesies Coffea canephora.

Robusta dapat tumbuh di dataran rendah, namun lokasi paling baik untuk membudidayakan tanaman ini pada ketinggian 400-800 meter dpl. Suhu optimal pertumbuhan kopi robusta berkisar 24-30oC dengan curah hujan 2000-3000 mm per tahun.

Kopi robusta sangat cocok ditanam di daerah tropis yang basah. Dengan budidaya intensif akan mulai berbuah pada umur 2,5 tahun. Agar berbuah dengan baik, tanaman ini membutuhkan waktu kering 3-4 bulan dalam setahun dengan beberapa kali turun hujan.

Tanaman kopi robusta menghendaki tanah yang gembur dan kaya bahan organik. Tingkat keasaman tanah (pH) yang ideal untuk tanaman ini 5,5-6,5. Kopi robusta dianjurkan dibudidayakan dibawah naungan pohon lain.

Karaktersitik tanaman

Cabang reproduksi atau wiwilan pada kopi robusta tumbuh tegak lurus. Buah kopi dihasilkan dari cabang primer yang tumbuh mendatar. Cabang primer ini cukup lentur sehingga membentuk tajuk seperti payung.

Bentuk daunnya membulat seperti telur dengan ujung daun runcing hingga tumpul. Daun-daunnya tumbuh pada batang, cabang dan ranting. Pada batang dan cabang tumbuhnya tegak lurus dengan susunan daun berselang-seling.

Sedangkan pada ranting dan cabang-cabang mendatar pasangan daun tumbuh pada bidang yang sama.

Robusta lebih relatif tahan terhadap penyakit karat daun.

Tanaman kopi robusta sudah mulai berbunga pada umur 2 tahun. Bunga tumbuh pada ketiak cabang primer. Setiap ketiak terdapat 3-4 kelompok bunga. Bunga biasanya mekar diawal musim kemarau.

Berbeda dengan arabika, bunga robusta melakukan penyerbukan secara silang.

Buah yang masih muda berwarna hijau, setelah masak berubah menjadi merah. Meski telah matang penuh, buah robusta menempel dengan kuat pada tangkainya. Jangka waktu dari mulai berbunga hingga buah siap panen berkisar 10-11 bulan.

Tanaman kopi robusta memiliki perakaran yang dangkal. Oleh karena itu membutuhkan tanah yang subur dan kaya kandungan organik. Tanaman ini juga cukup sensitif terhadap kekeringan.

Jenis klon kopi robusta

Kopi robusta diturunkan dari beberapa spesies terutama Canephora. Mungkin karena alasan itu, sumber bibit tanaman untuk robusta tidak disebut varietas melainkan klon.

Sama dengan varietas pada arabika, klon unggul robusta di Indonesia dikembangkan oleh Puslit Koka. Berikut ini beberapa jenis klon robusta yang direkomendasikan lembaga tersebut:

Klon BP308. Klon ini merupakan tanaman unggul yang tahan terhadap serangan nematoda. Keistimewaan lain klon robusta ini adalah toleran terhadap tanah yang kurang subur. BP308 dianjurkan untuk dijadikan batang bawah, sedangkan batang atasnya disambung dengan klon-klon lain yang disesuaikan dengan agroklimat setempat.

Klon BP42. Klon jenis ini memiliki produktivitas 800-1200 kg/ha/tahun. Perawakannya sedang dengan banyak cabang dan ruasnya pendek. Buah yang dihasilkan besar dan dompolannya rapat.

Klon SA436. Memiliki produktivitas yang cukup tinggi, mencapai 1600-2800 kg/ha/tahun. Bentuk biji dari klon ini kecil dan ukurannya tidak seragam.
Klon BP234. Produktivitasnya 800-1200 kg/ha/tahun. Perawakan ramping dengan percabangan yang panjang dan lentur. Butiran buah agak kecil dan ukurannya tidak seragam.

Baca Juga : Mengenal Kopi Vietnam

Karakteristik produk

Dipasaran, kopi robusta dijual dengan harga lebih rendah dibanding arabika. Hal ini menyebabkan disinsentif terhadap petani. Sehingga untuk menghemat biaya produksi petani robusta cenderung mengabaikan penanganan pasca panen. Pada gilirannya akan membuat mutu kopi yang dihasilkan rendah.

Aroma robusta tidak sekuat arabika, dengan tingkat kekentalan (body) sedang hingga berat dan citarasa pahit. Kandungan kafein robusta lebih dari dua kali lipat arabika, yaitu berkisar 1,7-4%.

Perdagangan kopi robusta

Sekitar 99% perdagangan kopi dunia adalah jenis robusta dan arabika. Kopi robusta banyak diproduksi oleh negara-negara Asia-Pasific dan Afrika, sedangkan kopi arabika banyak diproduksi oleh negara-negara Amerika Selatan dan Penghasil robusta terbesar adalah Vietnam.

Terdapat paradoks dalam perkembangan perdagangan robusta. Pada tahun 1950-an ketika pertama kali diperdagangkan di bursa London, tingkat harganya relatif sama dengan arabika. Saat itu proporsi pangsa pasar kopi robusta 25-30% dan arabika 70-75%.

Keadaan mulai berubah ketika terjadi kenaikan produksi kopi robusta. Saat ini dimana pangsa pasarnya naik diatas 30%, harganya anjlok dibawah arabika hingga hampir setengahnya. Tentu saja ini sangat mengkhawatirkan mengingat lebih dari 80% produksi kopi Indonesia adalah robusta.

Sumber dari :http://alamtani.com/kopi-robusta.html

Minggu, 09 Oktober 2016

Jenis Mesin Espresso Manual

Mesin pembuat kopi espresso,mungkin kita sudah sering mendengar tentang kopi espresso yang sering kalian minum.



Kali ini saya akan membahas beberapa macam mesin espresso dan mungkin ini akan menjadikan beberapa referensi kalian untuk membuat kopi dengan cita rasa berbeda,. 

Kalian juga bisa berkreasi menciptakan kopi dengan mesin-mesin espresso yang akan saya berikan. 

Berikut ini mesin pembuat kopi espresso. 

Rok Presso Manual

Rok Presso Manual
Mungkin kalian sudah tidak asing lagi dengan mesin yang satu ini, cara kerja yang mudah hanya membutuhkan tekanan yang tinggi dari tanggan kita dapat menghasilkan kopi espresso yang kental dan mengeluarkan aroma nikmat kopi.

Untuk harga mesin Rok Presso Manual ini lumayan mahal. 
Karna mesin ini memang di khusus kan untuk membuat mesin espresso yang nikmat. 

Untuk harganya sendiri kalian bisa cek saja di Harga Rok 
Press Manual

Baca Juga : Mesin Espresso Untuk Menyeduh Teh

French Press


Mesin French Press
French Press yang sebenarnya adalah mesin untuk menyaring teh dengan cara menekan teh kebawah sehingga daun teh tersebut tidak ikut terangkat ke atas saat di tuang di gelas. 

Untuk harganya sendiri tidak terlalu mahal dan dapat di jangkau di kalangan pelajar. Cek harga French Press

Aeropress Coffee Maker

Aeropress Coffee Maker


Aeropress Coffee Marker adalah alat pembuat kopi espresso yang sering juga di gunakan di kedai kopi, cara kerja
Aeropress hampir sama dengan rok presso, dengan mengunakan tekanan tinggi sehingga dapat menghasilkan kopi espresso yang kental dan nikmat

Untuk harganya dapat kalian lihat di Harga Mesin Kopi

Drip Coffee Maker

Drip Coffe Maker
Alat Manual selanjutnya adalah Drip Coffee Maker, alat ini tidak membutuhkan tekan seperti yang lain, hanya mengunakan penyaringgan dan air panas sehingga menciptakan espresso yang menarik. 

Untuk harganya sendiri pun dapat di jangkau semua kalanggan penikmat kopi nusantara. 

Cek harga Drip Coffe Marker Di sini

Sebenarnya masih banyak lagi mesin pembuat kopi espresso, untuk selanjutnya akan saya berikan beberpa referensi lagi mesin espresso manual yang menarik.


Mesin Giling Biji Kopi

Mesin giling biji kopi mungkin sudah tidak asing lagi untuk para pencinta kopi di indonesia untuk bisa menikmati kopi yang enak dan cita rasa nikmat tentu saja di butuhkan mesin giling kopi agar hasil kopi maksimal.

Mesin giling kopi
Membuat sebuah kopi yang enak bisa di bilang gampang - gampang susah, karna kopi mempunyai banyak kandungan di dalamnya,

Seperti hal nya saat pagi hari meminum kopi dapat menjadikan semanggat dalam menjalani aktifitas meningkat.

Hal itu di karnakan kandungan kopi yang memang unik seperti yang sudah saya bahas dalam artikel saya sebelumnya.Mesin giling kopi membuat cita rasa kopi menjadi berbeda dan lebih nikmat.

Berikut ini beberapa mesin giling manual.

Mini Coffe Grinder Manual

Coffe Grindel Manual
Bentuk yang unik dan simpel serta tidak mengunakan listrik ataupun batrai, serta dapat mengeluarkan aroma serta rasa yang unik sehingga membuat kopi jadi lebih nikmat.

Stainles Steel Manual Coffee Grinder

Stainles steel manual coffee grinder
Hampir sama seperti coffee grinder yang lainnya, hanya saja yang satu ini seluruh bodinya mengunakan stainles steel, sehingga membuat coffee grinder yang satu ini menjadi awet dan tahan lama di gunakan, serta perawatan yang mudah,hanya cukup dengan mengelapnya saja.

Hario Ceramic Coffee Mill Hand Grinder

Hario Cramic Coffee Mill Hand Grinder
Coffee Grinder yang satu ini mungkin sama seperti yang sudah saya jelaskan tadi, seperti hal nya coffee grinder manual lainnya. Hanya saja coffee yang satu ini terbuat dari bahan plastik dan ceramic sehingga membuat kesan yang lebih moderen dan lebih elegan.

Itulah jenis mesin giling manual yang saya berikan, bukan hanya fungsinya namun juga harganya yang lebih murah di bandingkan dengan mesin giling otomatis. 

Sabtu, 08 Oktober 2016

Mengenal Kopi Gayo Aceh

Kopi Gayo memang sudah dikenal tidak hanya di Indonesia tetapi juga di dunia. Rasanya yang khas dan memiliki kekentalan yang kuat membuat kopi ini harganya mahal.
Kopi yang telah mendapat Fair Trade Certified™ dari Organisasi Internasional Fair Trade pada tanggal 27 Mei 2010, Kopi Gayo menerima sertifikat IG (Indikasi Geogafis) diserahkan oleh Menteri Hukum dan HAM Indonesia ini kebanyakan di Ekspor ke luar dalam bentuk bibit.
Petani kopi nusantara
Ada dua jenis kopi yang di budidayakan adalah kopi Arabika dan kopi Robusta. Dua jenis Kopi Gayo yang sangat terkenal yaitu kopi Gayo (Arabika) dan kopi Ulee Kareeng (Robusta).
Untuk kopi jenis Arabika umumnya dibudidayakan di wilayah dataran tinggi “Tanah Gayo”, Aceh Tenggara, dan Gayo Lues, sedangkan di Kabupaten Pidie (terutama wilayah Tangse dan Geumpang) dan Aceh Barat lebih dominan dikembangkan oleh masyarakat disini berupa kopi jenis Robusta.
Kopi Arabika agak besar dan berwarna hijau gelap, daunnya berbentuk oval, tinggi pohon mencapai tujuh meter. Namun di perkebunan kopi, tinggi pohon ini dijaga agar berkisar 2-3 meter. Tujuannya agar mudah saat di panen. Pohon Kopi Arabika mulai memproduksi buah pertamanya dalam tiga tahun.
Lazimnya dahan tumbuh dari batang dengan panjang sekitar 15 cm. Dedaunan yang diatas lebih muda warnanya karena sinar matahari sedangkan dibawahnya lebih gelap. Tiap batang menampung 10-15 rangkaian bunga kecil yang akan menjadi buah kopi.
Dari proses inilah kemudian muncul buah kopi disebut cherry, berbentuk oval, dua buah berdampingan.

Petani kopi nusantara 
Kopi Gayo merupakan salah satu komoditi unggulan yang berasal dari Dataran Tinggi Gayo. Perkebunan Kopi yang telah dikembangkan sejak tahun 1908 ini tumbuh subur di Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah.

Kedua daerah yang berada di ketinggian 1200 m dari permukaan laut tersebut memiliki perkebunan kopi terluas di Indonesia yaitu dengan luas sekitar81.000 ha. Masing-masing 42.000 ha berada di Kabupaten Bener Meriah dan selebihnya 39.000 ha di Kabupaten Aceh Tengah. Gayo adalah nama Suku Asli yang mendiami daerah ini. Mayoritas masyarakat Gayo berprofesi sebagai Petani Kopi.
Varietas Arabika mendominasi jenis kopi yang dikembangkan oleh para petani Kopi Gayo. Produksi Kopi Arabika yang dihasilkan dari Tanah Gayo merupakan yang terbesar di Asia Kopi Gayo merupakan salah satu kopi khas Nusantara asal Aceh yang cukup banyak digemari oleh berbagai kalangan di dunia. 
Kopi Gayo memiliki aroma dan rasa yang sangat khas. Kebanyakan kopi yang ada, rasa pahitnya masih tertinggal di lidah kita, namun tidak demikian pada kopi Gayo. Rasa pahit hampir tidak terasa pada kopi ini. Cita rasa kopi Gayo yang asli terdapat pada aroma kopi yang harum dan rasa gurih hampir tidak pahit. Bahkan ada juga yang berpendapat bahwa rasa kopi Gayo melebihi cita rasa kopi Blue Mountain yang berasal dari Jamaika. Kopi Gayo dihasilkan dari perkebunan rakyat di dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah.
Di daerah tersebut kopi ditanam dengan cara organik tanpa bahan kimia sehingga kopi ini juga dikenal sebagai kopi hijau (ramah lingkungan). Kopi Gayo disebut-sebut sebagai kopi organik terbaik di dunia.

Referensi dari "chanel muslim" 

Jenis Kopi Terbaik

Banyak penikmat kopi yang tentunya mencari dan mencicipi kopi dari berbagai daerah hanya untuk menentukan kopi mana yang terbaik.

Petani kopi perempuan
Mereka rela pergi jauh dan melelusuri berbagai daerah hanya untuk bisa mencipipi rasa kopi dan kenikmatannya.

Berikut ini adalah beberapa daftar nama kopi terbaik di nusantara.
Kopi Gayo
  • Ciri: Kekentalan lebih ringan, keasaman seimbang,rasa cokelat, tembakau, asap, tanah, dan kayu.
  • Lokasi: Pegunungan Gayo, Takengon,  Aceh Tengah,Nanggroe Aceh Darussalam
  • Produksi (ton biji/tahun): 50-60 ribu
  • Tujuan ekspor : Eropa dan Amerika Serikat. 
Kopi Mandailing (Mandheling)
  • Ciri: Kekentalan bagus, keasaman medium, rasa floral dengan rasa akhir manis.
  • Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara
  • Produksi (ton biji/tahun): 10-15 ribu
  • Tujuan ekspor: Amerika Serikat
 Kopi Lintong
  • Ciri: Kekentalan bagus dan keasaman seimbang, rasa cokelat dan sedikit rasa rempah.
  • Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara.
  • Produksi (ton biji/tahun): 30-40 ribu
  • Tujuan ekspor: Jepang dan Belanda


Perempuan pemetik biji kopi

Kopi Jawa (Java)

  • Ciri: Aroma bagus, kekentalan dan keasaman medium, rasa seimbang dengan rasa akhir herbal.
  • Lokasi: Pegunungan Ijen, Jawa Timur
  • Produksi (ton biji/tahun): 3.000-5.000
  • Tujuan ekspor: Amerika Serikat dan Eropa
Kopi Priangan (Preanger)
  • Ciri: Kekentalan dan keasaman medium ke atas, rasa dominan cokelat dengan rasa akhir rempah.
  • Lokasi: Cianjur, Jawa Barat
  • Produksi (ton biji/tahun): 3.000 ton
  • Tujuan ekspor: Eropa (Belanda)
Kopi Toraja
  • Ciri: Rasa harum, keasaman lebih tinggi, lezat.
  • Lokasi: Pegunungan Tana Toraja, Sulawesi Selatan
  • Produksi (ton biji/tahun): 5.000-10 ribu
  • Tujuan ekspor: Jepang dan Amerika Serikat
Kopi Kalosi
  • Ciri: Kekentalan bagus, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sedikit kesan jeruk.
  • Lokasi: Enrekang, Sulawesi Selatan
  • Produksi (ton biji/tahun): 5.000-10 ribu
  • Tujuan ekspor: Jepang, Eropa (Jerman), dan Amerika Serikat
Kopi Bali Kintamani
  • Ciri: Biji besar, kekentalan dan keasaman medium, ada rasa jeruk (lemony) dan floral.
  • Lokasi: Pegunungan Kintamani, Bali
  • Produksi (ton biji/tahun): 2.000-3.000
  • Tujuan ekspor: Jepang, Eropa, Arab, dan Australia
Kopi Flores Bajawa
  • Ciri: Kekentalan tinggi dan keasaman rendah, rasa cokelat dan vanili dengan karamel alamiah.
  • Lokasi: Pegunungan Flores, Nusa Tenggara Timur
  • Produksi (ton biji/tahun): 2.000-3.000
  • Tujuan ekspor: Amerika Serikat
Kopi Baliem/Wamena
  • Ciri: Kekentalan tinggi, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sentuhan tembakau.
  • Lokasi: Paniai dan Jayawijaya, Papua.
  • Produksi (ton biji/tahun): 3.500
  • Tujuan ekspor: Amerika Serikat
Kopi Luwak
  • Lokasi: Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Tana Toraja.
  • Tujuan ekspor: Berbagai negara (18 negara)

Sumber Artikel : http://www.tempo.co/read/news/2012/11/18/108442396/Inilah-11-Kopi-Premium-Ala-Indonesia

Tips Dan Trick Membuka Kedai Kopi

Tips and Trik untuk membuka Kedai Kopi atau banyak orang yang menyebut dengan Kopi Tiam. Seperti tema di atas,saya akan memberikan beberapa masukan tentang bagaimana memulai bisnis kedai kopi. 


Jakarta best coffee
Jakarta best coffee


Bagaimana memulai Bisnis Kedai Kopi atau Kopi Tiam?

Pertama kami ingin menjelaskan apa yang dimaksud dengan Kedai Kopi. Kedai Kopi atau Kopi Tiam adalah konsep modernisasi dari Warung Kopi yang sudah lama di Indonesia. Warung kopi di indonesia yang sudah ada sekarang biasa menunya masih standart, dengan menu pasaran seperti kopi yang banyak dijumpai di warung-warung. Kedai Kopi Modern bisa diolah dengan lebih serius, tapi tanpa mengesampingkan unsur-unsur tradisionalnya.
Ciri khas utama dari Kedai Kopi atau Kopi Tiam adalah Tanpa Mesin Espresso. Jadi yang mau buka Kedai Kopi jenis ini, kesampingkanlah konsep espresso-ism, karena kalau dipaksakan
malah yang muncul adalah kesan yang "maksa banget".

Menu di Kedai Kopi ini bisa berupa :

1. Kopi Tubruk dari berbagai daerah Indonesia seperti  Wamena, Toraja, Aceh Gayo, dll.

2. Menyeduh kopi dengan berbagai alat kopi seperti Syphon, French Press, Classic Vietnam Coffee Drip, Drip Pot, dll dengan tujuan agar berkesan pada saat penyajian ke pelanggan dan tentu menghasilkan kopi dengan citarasa aroma yang berbeda-beda untuk tiap-tiap alat kopi.

3. Minuman Rasa seperti Green Tea, Caramel, Russian Coffee, dan Irish Coffee
Andai Anda adalah pecinta kopi berat yang sangat fanatik kopi hitam, mungkin Anda kurang menyukai produk ini. Namun perlu Anda ketahui, konsumen Kedai Kopi di Indonesia JAUH LEBIH BANYAK yang menyukai berbagai varian minuman rasa daripada Kopi hitam. Terutama bila memiliki busa yang lembut dan tebal di atasnya, dengan aroma khas yang berbeda-beda.

4. Ice Blended
Ada yang panas, tentu ada yang dingin. Untuk membuat minuman-minuman Ice Blended atau biasa disebut juga dengan Frappucino seperti di S-B*cks, tidak perlu Anda berpikir rumit-rumit dan pakai Mesin Espresso. Kalau Anda perhatikan, rata-rata coffee shop sejenis S-B*cks pun tidak memakai Mesin Espresso untuk varian Ice Blended nya. Mereka memakai yang disebut Ice Blended Powder yang tinggal diblender dan jadi deh segelas Minuman Ice Blended tentu dengan berbagai rasa yang menguggah selera.

5. Syrups
Jika anda ingin menambah rasa pada minuman Kopi atau Ice Blended, caranya dapat dengan menambahkan Syrups. Bahkan dengan Syrups anda dapat membuat jenis menu baru, karena syrups jenis tertentu meruapakan pasangan yang pas untuk dicampur dengan minuman Soda maupun minuman beralkohol.

6. Menyediakan berbagai macam hidangan tradisional yang menarik, seperti :

  • Mie Instant yang dikasih tambahan bumbu, menjadi seperti Mie Instant Extra Pedas.
  • Roti Srikaya ala Kopi Tiam.
  • Nasi Goreng yang khas.
  • Pancake.
  • Waffel.
  • Kue basah yang banyak diminati.
  • Roti Bakar.
  • Pisang Keju.
  • Gorengan, sebisa mungkin dibuat "beda dari yg lain".

Bagaimana Memulainya?

1. Buatlah konsepnya secara matang. Jangan pernah “asal jalan” atau “asal jadi”, karena persaingan di jaman sekarang sangatlah ketat, dalam bidang apapun.

2. Sesuaikan Konsep dasar yang dianut dengan Lokasi dan Konsep Desainnya. Jangan sampai tidak nyambung, desain coffee shop ala Sb*cks namun hidangannya Kopi Tubruk, Vietnam Drip, dsb. Juga sebaliknya, desain sederhana dan tradisional, dalemnya Mesin Espresso yang mentereng.

3. Jangan pernah hanya mengandalkan kopi. Ingat, orang Indonesia suka ngemil sambil “kongkow2”, bahkan kata “ngopi” itu sendiri artinya “ngopi sambil ngemil”. Buatlah cemilan yang benar-benar special, jangan asal cemilan.

4. Lakukan Budgeting yang benar, dan sesuaikan dengan segmennya. Jangan berharap dengan budget 10-20 juta bisa mengundang segmen menengah atas. Begitu pula sebaliknya, bila Anda sudah Invest besar, jangan menyasar menengah bawah dengan menekan harga.

5. Sesuaikan Harga dengan Lokasi dan Konsepnya. Jangan ingin jual super murah di mall. Jangan juga jual mahal di pinggir jalan.

6. Perhitungkan Cost dengan benar. Hitunglah mulai dari biaya sewa tempat, peralatan yang dibutuhkan, gaji pegawai, dan pengeluaran operasional lainnya dengan seksama, dan sisakan Modal yang Anda miliki untuk MINIMAL 6 bulan biaya-biaya operasional.

7. Jangan sepelekan LOKASI. Karena LOKASI menentukan PRESTASI.

8. Buatlah tempat Anda senyaman mungkin. Tidak perlu mahal, Cuma mesti nyaman agar orang betah berlama-lama atau kongkow-kongkow di sana.

9. Buatlah Promo yang menarik begitu MULAI BUKA USAHA, karena Promo yang menarik adalah senjata utama untuk DI AWAL. JANGAN PERNAH MEMBUAT PROMO YANG MENARIK SETELAH BEBERAPA LAMA TIDAK LAKU. 

Anda sudah memikirkan Konsepnya, dan sudah benar-benar berniat membuka Usaha, langkah selanjutnya ?

1. Lakukanlah Trial Menu. Beli Kopi dan berbagai perlengkapannya, dan mulailah mencoba-coba berbagai kreasi menu. Sebaiknya Anda sesuaikan lagi dengan lidah Konsumen daerah Anda.

2. Membeli peralatan yang diperlukan seperti Blender, Shaker, Jigger, dll.

3. Mulailah mencari Lokasi Usaha yang strategis, kalau perlu tanya semua orang dan cari semua tempat. Ingat kembali 9 point di atas saat mencari lokasi.

4. Siapkan Budget.

5. Buatlah Design yang COCOK dengan Lokasi, sambil mempersiapkan berbagai perlengkapan yang dibutuhkan.

6. Siapkan Teknik Marketing yang heboh.

7. Undanglah Relasi Anda saat pembukaan.

Baca Juga : Mencari Usaha Yang Pas Untuk Anda

Jumat, 07 Oktober 2016

10 Fakta Tentang Kopi

Fakta tentang kopi...??

Di balik banyaknya manfaat dari kopi juga menyimpan bahanya yang tidak semua orang tau.Mungkin sudah banyak penelitian soal kopi,dan dapat menyimpulkan banyak juga bahaya dan maaf dari kopi.

Coffee americano
Kopi americano
Berikut ini 10 Fakta tentang kopi yang saya tahu,

1. Kafein Dapat Mengurangi Rasa Sakit

Dosis sedang kopi,atau bisa di artikan dengan 2 gelas cangkir kopi dapat meredakan otot yang sehabis bekerja dan olahraga,makanya banyak sekali orang sehabis bekerja dan olahraga meminum kopi.
Tapi ini hanya berlaku bagi mereka yang bukan pecandu kopi itu adalah hasil dari setudi kecil yang telah di lakukan.

2. Kafein Dapat Membunuhmu

Kafein dalam dosis yang tinggi dapat membunuh anda,terlalu banyak minum kopi dapat menjadikan anda pusin tentunya,Oleh karna itu saya selalu menyarankan minumlah kopi 2 cangkir setiap hari untuk para pecandu kopi seperti saya.
Jika kalian sampe berani meminum kopi sehari 60- 80 cankir akan dapat mengakibatkan kematian.Jika kalian masih waras pastinya takan berani mencoba hal tersebut.

3. Kafein Dapat Meningkatkan Gairah Perempuan

Hal ini sudah dicoba pada tikus percobaan,Menurut Ilmuwan,jika hal ini di berikan pada manusia dapat meningkatkan pengalaman sexsual.
Namun hal ini di simulkan bukan untuk yang maniak kopi, mungkin yang sering mengosumsi kopi tidak akan berhasil,tapi kita bisa mecobanya sendiri.


4. Kafein Bisa Buat Begadang
Mungkin kalian sudah sering dengar tentang kopi yang membuat orang susah tidur,kandungan kafein yang membuat orang susah tidur sudah saya jelaskan di arikel saya sebelumnya,
Bagi yang tidak suka begadang lebih baik mengosumsi kopi 6 jam sebelum tidur.

5. Kafein Itu Bukan Bagian Yang Terasa Pahit

Banyak orang mengira bahwa makin pahit rasa kopi tersebut maka makin banyak pula kafein di dalam kopi tersebut.Saya jawab bukan,rasa pahit dari kopi adalah hasil dari proses penyanganan dan pengorengan sehingga menghasilkan zat yang menyebabkan kopi tersebut pahit.

6. Kopi Yang Dekafein pun Mengandung Kafein

Walaupun istilahnya adalah dekafein alias tanpa kafein tetap saja kopi tersebut mengandung kafein walaupun kadar kafein dalam kopi tersebut tidaklah sebanyak kopi yang berkafein.
Ibaratnya 10 cangkir kopi berkafein sama dengan 1 atau 2 cangkir dekafein.

7. Kopi Dekafein Berbahan Kimia

Untuk mengurangiy kadar kafein dalam kopi yang berkafein di gunakan bahan kimia yang sering disebut dengan Methylene Chloride.

8. Kopi Yang Bagus Berasal Dari Pembakaran Dan Peracikan

Jika ingin mendapatkan cita rasa yang nikmat memang betul kalo kopi harus pintar dalam peracikan dan pembakarannya.
Dalam proses pembakaran ini minyak dalam biji kopi akan keluar dan makin banyak minyak ini keluar maka makin kuat akan cita rasa dan aroma kopi tersebut.

Kandungan kafein yang muncul tergantung dari lamanya air di bagian dasar.Pembaran yang makin lama juga akan menghasilkan kadar kafein yang banyak.

9. Kopi Di Temukan Oleh Kambing

Dalam hal ini akan saya benarkan bahwa kopi pertama kali di temukan oleh kambing,Yang pada suatu ketika pada abad penjajahan atau pada masa perang dunia pertama kopi di cici oleh kambing,yang suatu ketika sang pengembala keheranan kenapa setelah memakan biji kopi tersebut membuat kambing-kambingnya berstamina, dan akhirnya sang pengembala pun ikiut memakan biji kopi tersebut dan sampe saat ini kopi di cicipi sampai ke belahan dunia.

10. Kopi Juga Baik Buat Anda

Studi yang sudah di lakukan dan dapat membuktikan bahwa kita dapat mendapatkan Antioksidan dari kopi,cukup dengan 1 atau 2 cangkir kopi dalam sehari sudah bermanfaat bagi tubuh kita dan jika memang tidak suka akan kopi saya menyarankan meminum teh hitam.

Itulah fakta tentang kopi yang bisa saya bagikan kepada kalian semua.