Petani kopi perempuan |
Berikut ini adalah beberapa daftar nama kopi terbaik di nusantara.
Kopi Gayo
Sumber Artikel : http://www.tempo.co/read/news/2012/11/18/108442396/Inilah-11-Kopi-Premium-Ala-Indonesia
Kopi Gayo
- Ciri: Kekentalan lebih ringan, keasaman seimbang,rasa cokelat, tembakau, asap, tanah, dan kayu.
- Lokasi: Pegunungan Gayo, Takengon, Aceh Tengah,Nanggroe Aceh Darussalam
- Produksi (ton biji/tahun): 50-60 ribu
- Tujuan ekspor : Eropa dan Amerika Serikat.
- Ciri: Kekentalan bagus, keasaman medium, rasa floral dengan rasa akhir manis.
- Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara
- Produksi (ton biji/tahun): 10-15 ribu
- Tujuan ekspor: Amerika Serikat
- Ciri: Kekentalan bagus dan keasaman seimbang, rasa cokelat dan sedikit rasa rempah.
- Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara.
- Produksi (ton biji/tahun): 30-40 ribu
- Tujuan ekspor: Jepang dan Belanda
Perempuan pemetik biji kopi |
Kopi Jawa (Java)
- Ciri: Aroma bagus, kekentalan dan keasaman medium, rasa seimbang dengan rasa akhir herbal.
- Lokasi: Pegunungan Ijen, Jawa Timur
- Produksi (ton biji/tahun): 3.000-5.000
- Tujuan ekspor: Amerika Serikat dan Eropa
- Ciri: Kekentalan dan keasaman medium ke atas, rasa dominan cokelat dengan rasa akhir rempah.
- Lokasi: Cianjur, Jawa Barat
- Produksi (ton biji/tahun): 3.000 ton
- Tujuan ekspor: Eropa (Belanda)
- Ciri: Rasa harum, keasaman lebih tinggi, lezat.
- Lokasi: Pegunungan Tana Toraja, Sulawesi Selatan
- Produksi (ton biji/tahun): 5.000-10 ribu
- Tujuan ekspor: Jepang dan Amerika Serikat
- Ciri: Kekentalan bagus, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sedikit kesan jeruk.
- Lokasi: Enrekang, Sulawesi Selatan
- Produksi (ton biji/tahun): 5.000-10 ribu
- Tujuan ekspor: Jepang, Eropa (Jerman), dan Amerika Serikat
- Ciri: Biji besar, kekentalan dan keasaman medium, ada rasa jeruk (lemony) dan floral.
- Lokasi: Pegunungan Kintamani, Bali
- Produksi (ton biji/tahun): 2.000-3.000
- Tujuan ekspor: Jepang, Eropa, Arab, dan Australia
- Ciri: Kekentalan tinggi dan keasaman rendah, rasa cokelat dan vanili dengan karamel alamiah.
- Lokasi: Pegunungan Flores, Nusa Tenggara Timur
- Produksi (ton biji/tahun): 2.000-3.000
- Tujuan ekspor: Amerika Serikat
- Ciri: Kekentalan tinggi, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sentuhan tembakau.
- Lokasi: Paniai dan Jayawijaya, Papua.
- Produksi (ton biji/tahun): 3.500
- Tujuan ekspor: Amerika Serikat
- Lokasi: Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Tana Toraja.
- Tujuan ekspor: Berbagai negara (18 negara)
Sumber Artikel : http://www.tempo.co/read/news/2012/11/18/108442396/Inilah-11-Kopi-Premium-Ala-Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar