Pages

Sabtu, 08 Oktober 2016

Jenis Kopi Terbaik

Banyak penikmat kopi yang tentunya mencari dan mencicipi kopi dari berbagai daerah hanya untuk menentukan kopi mana yang terbaik.

Petani kopi perempuan
Mereka rela pergi jauh dan melelusuri berbagai daerah hanya untuk bisa mencipipi rasa kopi dan kenikmatannya.

Berikut ini adalah beberapa daftar nama kopi terbaik di nusantara.
Kopi Gayo
  • Ciri: Kekentalan lebih ringan, keasaman seimbang,rasa cokelat, tembakau, asap, tanah, dan kayu.
  • Lokasi: Pegunungan Gayo, Takengon,  Aceh Tengah,Nanggroe Aceh Darussalam
  • Produksi (ton biji/tahun): 50-60 ribu
  • Tujuan ekspor : Eropa dan Amerika Serikat. 
Kopi Mandailing (Mandheling)
  • Ciri: Kekentalan bagus, keasaman medium, rasa floral dengan rasa akhir manis.
  • Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara
  • Produksi (ton biji/tahun): 10-15 ribu
  • Tujuan ekspor: Amerika Serikat
 Kopi Lintong
  • Ciri: Kekentalan bagus dan keasaman seimbang, rasa cokelat dan sedikit rasa rempah.
  • Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara.
  • Produksi (ton biji/tahun): 30-40 ribu
  • Tujuan ekspor: Jepang dan Belanda


Perempuan pemetik biji kopi

Kopi Jawa (Java)

  • Ciri: Aroma bagus, kekentalan dan keasaman medium, rasa seimbang dengan rasa akhir herbal.
  • Lokasi: Pegunungan Ijen, Jawa Timur
  • Produksi (ton biji/tahun): 3.000-5.000
  • Tujuan ekspor: Amerika Serikat dan Eropa
Kopi Priangan (Preanger)
  • Ciri: Kekentalan dan keasaman medium ke atas, rasa dominan cokelat dengan rasa akhir rempah.
  • Lokasi: Cianjur, Jawa Barat
  • Produksi (ton biji/tahun): 3.000 ton
  • Tujuan ekspor: Eropa (Belanda)
Kopi Toraja
  • Ciri: Rasa harum, keasaman lebih tinggi, lezat.
  • Lokasi: Pegunungan Tana Toraja, Sulawesi Selatan
  • Produksi (ton biji/tahun): 5.000-10 ribu
  • Tujuan ekspor: Jepang dan Amerika Serikat
Kopi Kalosi
  • Ciri: Kekentalan bagus, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sedikit kesan jeruk.
  • Lokasi: Enrekang, Sulawesi Selatan
  • Produksi (ton biji/tahun): 5.000-10 ribu
  • Tujuan ekspor: Jepang, Eropa (Jerman), dan Amerika Serikat
Kopi Bali Kintamani
  • Ciri: Biji besar, kekentalan dan keasaman medium, ada rasa jeruk (lemony) dan floral.
  • Lokasi: Pegunungan Kintamani, Bali
  • Produksi (ton biji/tahun): 2.000-3.000
  • Tujuan ekspor: Jepang, Eropa, Arab, dan Australia
Kopi Flores Bajawa
  • Ciri: Kekentalan tinggi dan keasaman rendah, rasa cokelat dan vanili dengan karamel alamiah.
  • Lokasi: Pegunungan Flores, Nusa Tenggara Timur
  • Produksi (ton biji/tahun): 2.000-3.000
  • Tujuan ekspor: Amerika Serikat
Kopi Baliem/Wamena
  • Ciri: Kekentalan tinggi, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sentuhan tembakau.
  • Lokasi: Paniai dan Jayawijaya, Papua.
  • Produksi (ton biji/tahun): 3.500
  • Tujuan ekspor: Amerika Serikat
Kopi Luwak
  • Lokasi: Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Tana Toraja.
  • Tujuan ekspor: Berbagai negara (18 negara)

Sumber Artikel : http://www.tempo.co/read/news/2012/11/18/108442396/Inilah-11-Kopi-Premium-Ala-Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar